江西多乐彩溃:4个知名药,全国停产、停用!
2019/2/18   来源:国家药监局  阅读数:

    江西多乐彩遗漏数据 www.2bob.com.cn 复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片、谷海生片4个含呋喃唑酮的复方制剂被停止生产销售使用。


    ▍“痢特灵”停止生产销售使用


    今天(2月15日),国家药监局发布公告,因存在严重不良反应,决定即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,已上市药品今年3月底前由生产企业召回。



    呋喃唑酮复方制剂此前名为“痢特灵”,是一种硝基呋喃类抗生素,主要用于敏感菌所致的细菌性痢疾,肠炎、霍乱,也可以用于伤寒、副伤寒、贾第鞭毛虫病、滴虫病等。与制酸剂等药物合用于治疗幽门螺杆菌所致的胃窦炎。


    呋喃唑酮为广谱抗菌药,对常见的革兰氏阴性菌和阳性菌有抑制作用,包括沙门菌属、志贺菌属、大肠杆菌、肺炎克雷伯菌、肠杆菌属、金葡菌、粪肠球菌、化脓性链球菌、霍乱弧菌、弯曲菌属、拟杆菌属等。


    ▍不良反应严重


    根据公开资料,呋喃唑酮片的不良反应主要有恶心,呕吐、腹泻、头痛、头晕、药物热、皮疹、肛门瘙痒、哮喘、直立性低血压、低血糖、肺浸润等,偶可出现溶血性贫血、黄疸及多发性神经炎。


    一般不宜用于溃疡病或支气管哮喘患者,孕妇及哺乳期妇女、新生儿禁用。葡葡糖-6-磷酸脱氢酶(G-6PD)缺乏者使用可致溶血性贫血。


    口服本品期间饮酒,则可引起双硫仑样反应,表现为皮肤潮红、瘙痒、发热、头痛、恶心、腹痛、心动过速、血压升高、胸闷、烦躁等,故服药期间和停药后5天内,禁止饮酒。


    过量使用呋喃唑酮可能会导致胃肠道反应(如恶心、呕吐、厌食、腹泻,一般反应较轻);溶血性贫血、皮疹、药热等过敏反应;多发性神经炎;新生儿和G-6-PH缺乏可致溶血性贫血。


    ▍2002年被农业部列为禁用兽药


    早在2002年,农业部就将其列为禁用兽药,严禁在任何食品动物中应用,研究表明,长时间或高剂量服用呋喃唑酮对动物的肝、肾、心脏、下丘脑及生殖系统等都有不同程度的毒副作用。


    美国FDA也于2002年禁止了硝基呋喃类(包括呋喃唑酮)在动物性食品中的使用。


    若超量或长期连续用药,可引起动物中毒,严重会导致动物死亡。对中枢神经系统能造成不可逆的损伤,在人体可引起溶血性肝坏死等疾病。


    ▍呋喃唑酮片14岁以下禁用


    此次被禁用的仅为含呋喃唑酮的复方制剂,而呋喃唑酮单药成分的呋喃唑酮片不在此列。


    2018年7月,国家药监局曾修订呋喃唑酮片说明书,该品仅用于难以根除的幽门螺旋杆菌感染,并明确葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6PD)缺乏者禁用,14岁以下儿童禁用。


    ▍已上市的召回、销毁


    据公告,根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定,经国家药品监督管理局组织再评价,认为含呋喃唑酮复方制剂存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,撤销药品批准证明文件。


    已上市销售的含呋喃唑酮复方制剂由生产企业负责召回,召回工作应于2019年3月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。


    ▍4个复方制剂


    从公告附件可以看到,含呋喃唑酮的复方制剂共4个,分别是复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片、谷海生片,涉及13家药企,如哈药、华润三九等。


    复方雪胆呋喃唑酮胶囊


    据赛柏蓝查询,复方雪胆呋喃唑酮胶囊属抗感染类药物,有一个药品批文,主要用于各种便秘以及由于腹腔炎症、肠粘连、肝胆疾病等的胃肠功能紊乱而引起的腹痛、食欲不振等,不良反应和禁忌项尚不明确。


    呋喃苦参黄连素片


    据赛柏蓝查询,呋喃苦参黄连素片共4个药品批文,属于抗菌消炎药,用于急性菌痢、肠炎等,不良反应和禁忌尚不明确。此外,说明书还提到少数患者服药后有恶心现象,停药后即可消失,说明书修订日期为2014年4月22日。


    二维呋喃唑酮片


    据赛柏蓝查询,二维呋喃唑酮片有7个药品批文,主要用于胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎。其中,二维呋喃唑酮片说明书显示连服7日后,应停药5-6日,不得超量和长期连续服用,服药期间严禁饮酒,避免食用酪胺含量丰富的食品,否则容易导致不良反应。


    谷海生片


    据赛柏蓝查询,谷海生片是华润三九(雅安)药业的品种,主要用于脾虚气滞血瘀所致的胃脘胀痛、食少体倦、嗳气吞酸以及消化性溃疡。


    附:含呋喃唑酮复方制剂生产企业名单


    编辑:黄依芮
  • 7200万?有木有计划突破1亿?[哈哈] 2019-06-05
  • “中国队”已提前到达现场!各商家强势布局俄罗斯世界杯 2019-06-05
  • 9000亿茅台、3000亿五粮液……白酒股集体大涨的背后白酒 行业 2019-06-03
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-05-22
  • 一师一团土地确权登记颁证工作全面展开 2019-05-22
  • 中央党校赵磊教授作“大国崛起中的软实力建设”专题报告 2019-05-17
  • 车俊出席三年行动计划暨千项百亿工程启动仪式  2019-05-17
  • 这是很容易检验的!家庭是按需分配的,也是各尽所能的。笑博士在家中,除按需分配外,还有什么是需要从家中按劳分配的,跟大家讲讲如何? 2019-05-13
  • 芜湖炎热街头女子突然倒地 竟然都是辣椒惹的祸 2019-05-11
  • 香港“青年委员自荐计划”招募启动 2019-05-11
  • 七道受宠家常菜,用普通原料做出好菜! 2019-05-10
  • 我国首批“海水稻”品种明年诞生 预计2020年可大范围种植 2019-05-10
  • 德阳出土“陀螺骰子” 疑是麻将骰子2000岁老祖宗德阳陀螺骰子 2019-05-08
  • 27岁外教去世捐器官救5人:中国第七例涉外捐器官者 2019-05-08
  • 匹夫有责之一百一十三—道义大义的博客—强国博客—人民网 2019-05-06
  • 244| 170| 687| 276| 892| 771| 889| 949| 549| 661| 957| 706| 341| 542| 137|